Книги

Книги

По книгам и учебникам мы учимся, мы читаем книги и узнаем много нового. Это до недавнего времени был единственный удобный источник информации. Сейчас информации уже больше в интернете, чем в книгах. Прогресс не стоит на месте и это нормально, но минус интернета и в том, что там очень много "мусора".

Книгу, если она плохая, просто не покупали, а кто купил - не советовали и автор такого "мусора" просто не получал гонорар. Поэтому к написанию книг обычно подходили серьезно, потому что кто-бы чего не говорил о высокой культуре писателя, ему нужно было за что-то жить. Жить за деньги, которые он получал от продажи своих книг. И книги были дорогими.

Сейчас книгу можно скачать в интернете или даже там же ее и прочитать. Есть люди, которым только бумагу подавай и они не могут или не хотят читать с монитора или электронной читалки. Это их дело. Мне одинаково где и как читать и в последнее время я склоняюсь больше к электронным версиям. Они попросту удобнее и не нужно столько леса уничтожать на производство одной книги. Я хоть и не "зеленый", но здравый смысл должен быть.

А читаю я по-разному. Много книг и больших книг приходится читать по роду своей деятельности. Я программист, поэтому иногда у меня настольной книгой бывают такие вот талмуды, как на фото в начале поста. Книги интересные, но интересны только мне или таким же "психам" как я. О содержании с другими людьми говорить сложно. Другое дело художественная литература.

В школе читать нас часто принуждали, а все, что делается под принуждением, не приносит удовлетворения и радости. Так было не только с литературой, но и с историей в свое время. В школе и университете она казалась надоевшей, мол сколько можно, а потом стала интересной, когда ей занимался в свое удовольствие. С литературой так же. Тебя не заставляют прочитать 10 глав к следующему уроку, а ты берешь и читаешь. Можешь половину книги и за ночь прочитать, а потом клевать весь день на работе, но зато интересно и ты доволен.

Поэтому я читаю. В книгах много полезной информации. И даже если ты не ученый, то быть начитанным - только плюс. За последнюю неделю, казалось бы, я прочитал 3 книги. Они были небольшими, но я там узнал несколько любопытных фактов, о которых я раньше и не догадывался и даже не знал где о них прочитать. И пускай я запомню только один из них - это уже повысит уровень знаний на одну маленькую крупицу. Знаний о мире, а не о моей работе.

Как я говорил, читаю я больше электронные издания, так как они удобнее. Потому что есть сервисы, которые позволяют одну и ту же книгу читать из разных мест. Например, я еду в дороге, открыл и читаю с телефона. Потом я сажусь за рабочий или домашний компьютер и продолжаю чтение с того места, где я остановился. А могу еще и на планшете почитать и на другом телефоне. Очень удобно, согласитесь. А бумажную книгу можно потерять, испортить, забыть в конце концов.

Чтобы не быть голословным, что мол ничего ты не читаешь публикую ссылку на вот этот сервис http://bookmate.com/alroniks, которым я пользуюсь. Сервис качественный, денег просит умеренно и есть за что платить. Литературы тоже хватает, по крайней мере художественной.

Читайте. Много читайте. Багаж знаний носить проще, чем тяжелые мешки на стройке. Знающим больше платят :)

Теги:

Чулан