Автоматизм

Автоматизм

Автоматизм — это сила привычки, это привычка, доведенная до такого состояния, когда делаешь действие о нем не думая. Сильнее только инстинкты.

Как часто вы делаете какие-то вещи на полном автомате?

Есть три необходимые привычки, которые при любых условиях сделают доступными любую вещь, какую только может вообразить человек: привычка к труду, привычка к здоровью, привычка к учению. Если вы обладаете этими привычками и вас любит женщина, у которой тоже есть эти привычки, вы будете счастливы ныне и всегда, она будет счастлива тоже.

Элберт Грин Хаббард

Словил себя сегодня на мысли, что последнее время очень много вещей я делаю на полном автомате. Причем ситуация была не рядовая, а когда этот самый автоматизм проявил себя с не лучшей стороны.

Заваривание чая

Решил сделать чаю вечером, пить хотелось. Обычно алгоритм такой:

  • Ставим чайник и ждем, пока закипит (пока ждешь, можно еще что-нибудь поделать, новости почитать, например)
  • Берем 2 кружки и ложку
  • Насыпаем чай в кружки по очереди, затем сахар
  • Заливаем кипятком и ждем пару минут, пока чуть-чуть остынет (кипяток пить не очень приятно)

Каждое утро и каждый вечер я делаю чай по такому алгоритму уже больше года и он настолько стал привычен, что по другому делать чай уже сложно. И вот сегодня вечером алгоритм дал сбой. Любимая попросила сделать малинового чаю вместо черного.

Обычно я делаю черный листовой чай, а тут чай малиновый и в пакетиках. Я, как обычно, взял кружки, достал пакетики, открыл их и положил в чашки, затем перенес чашки на стол, поближе к чайнику, задумался о какой-то штуке, которую хотел реализовать сегодня вечером и насыпал сахара, черного чая как обычно и залил все это кипятком! :) Осознал я это все только когда доливал воду во вторую чашку. Алгоритм сломался.

А таких мелочей в жизни на самом деле много, но следить за ними всеми всегда очень утомительно. Мозг сам такие действия автоматизирует и участвует в них по "записанной" ранее программе. Но иногда случается сбой и можно попасть в не совсем удобную ситуацию.

А у вас такие ситуации бывали?